当前位置: 首页>>学生实践>>优秀习作>>正文

【毕业设计】致青春系列:影像.记录.那些年不负青春的毕业时光(陈振兴作品)
2016年02月01日     (阅读 )

【编者按】 青春是什么?青春是任意挥洒的年轻资本,青春是天马行空的肆意驰骋。当然,青春也是挣扎、是奋斗、是茫然,更是决断和选择。陈振兴和冯颖,一位是电视台的新锐编导,一位是地方文化的影像传承人,分别将他们的镜头不约而同地聚焦于那些年青葱岁月的毕业学子。四个在毕业之际人生路口作出不同选择的年轻人,一场蓄势待发的毕业晚会和一群倾尽全力的舞蹈毕业班的孩子,两位摄像师用他们的镜头记录下那些用青春和汗水交汇的青春时光和毕业岁月。两位作者坦言,回眸当年的产品,它们都显得稚嫩和粗糙。但是,我们依然乐见其成,因为稚嫩和粗燥本身就是青春的最好注脚。

【陈振兴作品】 路(精简版)

【创作手记】《路》这部作品主要记录了大学毕业在即,几个大学生面对未来的选择——有人选择考研、有人选择出国深造、有人选择就业,也有人选择创业……这就是他们在人生转折点作出的一条选择之路。该作品重点呈现选择不同路的人他们各自的心路历程,以贴近的采访挖掘人物内心世界,以跟踪拍摄的方式呈现他们的现状,尤其他们那种面对毕业压力下的或迷惘、或徘徊、或坚定的复杂情感……让有着同样经历或者即将面临同样经历的观众提供一个思考的空间,无论你的选择如何,你都要努力往着已选的路全力以赴……《路》采取了抒情和纪实双结合的方式表达主题,片中开头和结尾运用引题、总结的抒情方式,让观众更直观感受到所要表达的话题,中间则用纪实时的采访、跟拍呈现三个典型的人物个案,通过抒情与纪实相结合,把理性的思考话题以感性的方式传达出来,感染观众,从而引发其思考。 (陈振兴)

上一条:【融合新闻报道习作】新闻发布会:听说你好久没洗热水澡了