当前位置: 首页>>学生实践>>优秀习作>>正文

【毕业设计】致青春系列:影像.记录.那些年不负青春的毕业时光(冯颖作品)
2016年03月07日     (阅读 )

【编者按】青春是什么?青春是任意挥洒的年轻资本,青春是天马行空的肆意驰骋。当然,青春也是挣扎、是奋斗、是茫然,更是决断和选择。陈振兴和冯颖,一位是电视台的新锐编导,一位是地方文化的影像传承人,分别将他们的镜头不约而同地聚焦于那些年青葱岁月的毕业学子。四个在毕业之际人生路口作出不同选择的年轻人,一场蓄势待发的毕业晚会和一群倾尽全力的舞蹈毕业班的孩子,两位摄像师用他们的镜头记录下那些用青春和汗水交汇的青春时光和毕业岁月。两位作者坦言,回眸当年的产品,它们都显得稚嫩和粗糙。但是,我们依然乐见其成,因为稚嫩和粗燥本身就是春的最好注脚。

【作品】聚光灯下的前奏

【作者】冯颖

【序章】

【一】

【二】

【三】

【创作手记】

本片为创作者毕业设计作品,主创人员试图尝试纪录片拍摄,为有趣的大学生活画下一个句号。

片中主要人物皆为该校音乐系同学,主创抓住难得的机会,拎着机器“潜伏”于这群舞者当中3个半月。

虽创作周期并不是特别长,但考虑到兼顾课业与拍摄任务,主创团队还是下了很大功夫在这件事情上面。

拍摄技巧本身并不难,片中也皆为记录性镜头。难就难在如何一步步去通过镜头,从陌生人的角度去认识这群舞者。

拍摄这一纪录片的起因实属偶然。本只打算为片中舞蹈班参加专场演出拍摄一些短片作为展示而已,

岂料主创导演在一次偶然的机会,观看了日本NHK电视台拍摄的《宫崎骏的秘密》这一纪录片,一时兴起,觉得这是个难得的机会,便有了最后这一部纪录片的存在。

虽说其叙事手法及故事勾画仍有很大的进步空间,但此片确实给这群为舞蹈梦想而努力着的青春少女留下了一辈子的回忆。(冯颖)